Peruanische Küche ist bekannt für ihre große Vielfalt

Sie gilt als eine der besten Küchen der Welt

Koch aus Peru mit Ceviche

Peruanisches Essen – Einflüsse aus aller Welt

Die peruanische Küche besteht aus Gerichten mit europäischen, afrikanischen und asiatischen Einflüssen, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Sie bedient viele Geschmäcker, ist unglaublich originell und besteht aus vielen wertvollen Zutaten.

Peruanisches Essen wird vor allem mit Kartoffeln, Mais (gelber Mais und lila Mais) und Bohnen zubereitet. Reis, Fleisch (Schwein, Huhn und Rind) und Weizen sind Einflüsse der spanischen Küche.

Teller mit Ceviche aus Peru

Zutaten peruanischer Speisen

Zutaten der modernen peruanischen Küche sind Quinoa (eine Getreidearte), Kiwicha (besser bekannt als Amaranth) und Chili (eine würzige Frucht, die auch als Gemüse verwendet wird). Rote Tomaten und Süßkartoffeln sind weitere Gemüse der peruanischen Küche. Erdnüsse und Früchte wie Lucuma, Camu Camu (Beeren), Stachelbeeren, Chirimoya und Guanabana sind nur einige von einer Vielzahl Früchten der Andenregion. Gewürze wie Nelken, Zimt, Muskat, Anis und Oregano wurden ebenfalls von den Spaniern in Südamerika verbreitet.

Zehn Grundgerichte der peruanischen Küche

  • Pollo a la brasa (gegrilltes Hähnchen)

    Es ist das am meisten konsumierte Gericht in Peru. Das marinierte Fleisch wird in der Hitze der Glut in einem speziellen Ofen (rotombo) gebacken.
    Das Huhn wird mit Pommes Frites und Salat serviert. Es ist preiswert und man findet es überall in Peru.

  • Ceviche (roher Fisch)

    Ceviche auf eine TellerCeviche ist eines der köstlichsten Gerichte aus Peru.
    Es gilt als das kulturelle Erbe der Nation. Die Ceviche wird von Region zu Region unterschiedlich zubereitet. Ein Grund ist die vielzahl an Fischarten, die an der Küste Perus gefangen werden. Ceviche besteht aus rohem gewürfelten Fisch, der in Zitronensaft, Zwiebeln, Salz und Chili-Pfeffer eingelegt wird. Die Zubereitung ist einzigartig und viele Menschen halten Ceviche sogar für ein Aphrodisiakum.

  • Olluquito con charqui
    Dieses Gericht ist eines der repräsentativsten Speisen der peruanischen Küche, da es aus nur zwei Zutaten besteht, die exklusiv aus Peru stammen: aus Olluco (die Ulme, eine Art Kartoffel, die nur in den Anden auf einer Höhe von 3.000 – 4.000 Metern wächst) und aus Charqui (getrocknetes Lama oder Alpaka-Fleisch). Es ist ein typisches Gericht des peruanischen Hochlandes, der Sierra.

    Zutaten für 4 Personen
    1 Kilo der Olluco Kartoffel in Streifen geschnitten
    1/2 Kilo getrocknetes Lama- oder Alpakafleisch
    1 große Zwiebel kleingehackt
    3 Knoblauchzehen kleingehackt
    2 Teelöffel gelbes Chilipulver und 1 Teeloffel rotes Chilipulver
    1 Esslöffel glatte Petersilie gehackt
    Pfeffer und Salz
    Öl
    Kümmel

    Zubereitung
    Wir befeuchten das getrocknete Fleisch und lassen es über Nacht einweichen.
    Am nächsten Tag kann schneiden wir das Fleisch in kleine Stücke und braten es kurz in einer Pfanne in Öl an.

    Wir geben Öl, Knoblauch, Chilipulver, Salz, Pfeffer und Kümmel in einen Mörser und mahlen die Zutaten zu einer Gewürzmischung.

    Dann legen wir das angebratene Fleisch und die Kartoffeln in die Gewürzmischung.

    Wir kochen alle Zutaten bei hoher Temperatur und geschlossenem Topf im eigenen Saft ein.
    Nach ca. 5 Minuten regeln wir die Temperatur herunter und lassen alles ca. 15 Minuten köcheln.
    Bei Bedarf geben wir etwas Wasser hinzu.

    Anschließend geben wir die Petersilie hinzu und servieren Olluco con Charqui mit Reis.

    Fertig. Buen provecho.

  • Picante de cuy (Meerschweinchen scharf)

    Dieses Gericht wurde in Peru bereits in der Inkazeit gegessen und ist bis heute eines der wichtigsten Mahlzeiten des Landes. Das Fleisch von Meerschweinchen enthält viele Proteine, Omega-3-Fettsäuren und ist fettarm. Die Zubereitung variiert in Abhängigkeit der Region. Das Meerschweinchen wird mit Kreuzkümmel, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer, Knoblauch und Salz gewürzt. In einem Ton-Topf wird das Cuy auf offenem Feuer regelmäßigen mit Öl und Knoblauch übergossen.

  • Causa rellena de pollo o atún

    Die Causa ist eine beliebte Vorspeise. Sie besteht aus Kartoffelbrei, gelber Paprikaschote (aji amarillo), Mais (choclo) und Avocado (palta). Der Kartoffelbrei wird mit aji amarillo, Zitronensaft und Salz gewürzt. Huhn oder Thunfisch werden mit Mayonaisse zu einer Paste verrührt. In eine Form wird eine Schicht Kartoffelbrei gegeben, darüber eine Schicht Huhn- oder Thunfischpaste und wieder eine Schicht Kartoffelbrei. Avocado und Mais  können ebenfalls als Schicht eingearbeitet werden.

  • Lomo saltado
    Lomo Saltado - Rindfleisch mit Gemüse und ReisEin einzigartiges Gericht. Es ist eine Mischung der peruanischen und der chinesisch-kantonesischen Küche und eines der am häufigsten nachgefragten kreolischen Gerichte und überall im Land zu finden. Lomo saltado besteht aus geschnetzeltem Rindfleisch mariniert mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Paprika, rotem oder weißem Essig und Sojasauce. Manchmal wird ein Spritzer Pisco hinzugefügt. Als Beilage gibt es Tomaten, Petersilie und wahlweise Pommes Frites, Kartoffeln oder Bratkartoffeln.
    Zutaten für 2 Personen

    2 Rinderfilet in ca. 4cm lange Streifen geschnitten
    1/2 Zwiebel in Streifen geschnitten
    1/2 rote Paprika in Streifen geschnitten
    2 Knoblauchzehen
    1 Schote ají amarillo peruano in Streifen geschnitten
    1 große Tomate in Streifen geschnitten
    1 große Kartoffel (Alternativ Pommes Frites aus dem Kühlregal)
    Einige Blätter glatte Petersilie
    2 Esslöffel Sojasauce
    2 Esslöffel Weißwein-Essig
    Salz und Pfeffer

    Zubereitung
    Wir schälen die Kartoffel, schneiden sie in Streifen und braten oder fritieren sie.

    Wir braten das Fleisch bei sehr hoher Temperatur mit etwas Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne maximal 2 Minuten an.
    Durch die hohe Temperatur wird das Fleisch außen schnell gar. Innen soll es saftig bleiben.
    Anschliessend nehmen wir das Fleisch aus dem Wok und legen es beiseite.

    Nun geben wir in etwas Öl die Zwiebel, die Paprika, die Aji-Schote und die Tomate in den Wok und würzen alles mit etwas Salz.
    Wir lassen die Zutaten 2-3 Minuten bei sehr hoher Temperatur kochen.

    Anschliessend geben wir die kleingehackten Knoblauchzehen, die Sojasauce, den Weißwein-Essig, das Rindfleisch und die Pommes Frites hinzu.

    Zuletzt fügen wir die kleingehackte Petersilie hinzu, verrühren alles und würzen eventuell mit Salz und Pfeffer nach.
    Wir garnieren den Teller mit einigen Blättern Petersilie und servieren als Beilage Reis.

    Fertig. Buen provecho.

  • Ají de gallina (Chili-Huhn)

    Das Chili-Huhn ist eines der geschmackvollsten Gerichte der peruanischen Küche. Dieses Gericht stammt aus der spanischen, französischischen und arabischen Küche.

  • Rocoto relleno (gefüllte Paprika)

    Dieses Gericht stammt aus dem Süden Perus, aus Arequipa. Paprika wird mit Hackfleisch und getrockneten Rosinen gefüllt und mit diversen Gewürzten abgeschmeckt. Die Geschmacksrichtung liegt zwischen würzig und süß.

  • Papa a la huancaína
    Papa a la huancaína ist der klassische Einstieg in ein peruanisches Festmahl. Es ist ein typisches Gericht der kreolischen Küche. Obwohl der Name auf die Stadt Huancayo verweist ist das Gericht typisch für Perus Hauptstadt Lima. Die Sauce aus Käse und gelber Paprikacreme ist köstlich und wird in der Regel mit Salzkartoffeln, gekochten Eiern, schwarzen Oliven und auf Salatblättern serviert.
    Zutaten
    4 große festkochende Kartoffeln
    2 Schoten Ají amarillo (gelbe Chili, ähnlich einer Paprika)
    1 Liter Milch
    1/2 Limette
    3 Soda-Kekse
    100 Gramm Frischkäse
    1 Esslöffel Olivenöl
    Salz und Pfeffer

    Die Soße
    Wir schneiden die Aji-Schote in längliche Stücke und entfernen die Kerne. Um die Schärfe zu mildern übergießen wir die Aji-Schoten mit kochendem Wasser. Diesen Vorgang wiederholen wir ca. drei mal.Wir geben die Aji-Schoten und die Milch in einen Standmixer und mixen beides zu einem homogenen Brei.

    Wir geben den Frischkäse hinzu und mixen erneut, bis alle Zutaten gut vermengt sind.

    Nun geben wir die Soda-Kekse in den Mixer und verrühren alles einige Minuten, bis eine milde und homogene Masse enstanden ist.

    Zuletzt fügen wir den Saft der Limette hinzu und schmecken die Masse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl ab.

    Die Kartoffeln
    Wir kochen die Kartoffeln, schälen sie und schneiden sie in Scheiben.
    Die Kartoffel-Scheiben legen wir auf einen Teller und gießen die Huancaina-Sauce darüber.

    Als Beilage passen grüner Salat, schwarze Oliven und gekochtes Ei.
    Fertig. Buen provecho.

  • Anticuchos

    Anticuchos sind gegrillte Fleischspieße, traditionell aus Rinderherzen. Es kann aber auch anderes Fleisch verwendet werden. Das Fleisch wird mit Paprikasauce gewürzt und auf einem Stück Zuckerrohr aufgespießt. Anticuchos werden besonders an Feiertagen gegessen. Man kann sie überall am Straßenrand als kleinen Snack kaufen.

Bei den World Travel Awards 2014 wurde Peru als das beste kulinarische Reiseziel der Welt gewählt

Wie in den Jahren zuvor setzt sich Peru im Wettbewerb um das leckerste Reiseziel gegen ebenfalls nominierte Länder wie China, Frankreich, Indien, Italien, Japan, Malaysia, Mexiko, Spanien, Thailand und die Vereinigten Staaten durch.

Die Auszeichnung, die seit mehr als 20 Jahren vergeben wird, wurde in Neu-Delhi (Indien) verliehen.

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